Berita Terkini

KPU Sulut hadiri Rakor Persiapan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Semester II Tahun 2025

Manado, sulut.kpu.go.id - KPU Republik Indonesia menggelar kegiatan Rapat Koordinasi Persiapan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Semester II Tahun 2025, di  Provinsi Maluku.  

Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin secara resmi membuka kegiatan serta memberikan sambutan dengan menekankan pentingnya perhatian serius terhadap data pemilih, khususnya di daerah yang rawan bencana. Afifuddin juga menyoroti kriteria data padan, deteksi data ganda, hingga tantangan teknis lain seperti keamanan data dan upaya pembobolan. Ia menegaskan bahwa komunikasi kelembagaan harus terus diperkuat, mengingat tingkat kepercayaan publik sangat dipengaruhi oleh kualitas kerja KPU. “Di mata publik, semakin sering KPU diuji, semakin tinggi nilai dan kewibawaan lembaga ini. Masyarakat sangat bergantung pada apa yang dilakukan KPU” ujarnya.

Pada sesi berikutnya, Anggota KPU RI dan Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan, Idham Holik, memberikan arahan terkait pelaksanaan rapat pleno hasil rekapitulasi PDPB dan pemutakhiran data yang berkaitan dengan partai politik. Ia juga menyinggung penanganan data pemilih yang telah kehilangan hak pilih serta pentingnya menjamin prinsip kepastian hukum dalam setiap proses pemutakhiran data.

Materi teknis kemudian diperdalam oleh Anggota KPU RI dan Ketua Divisi Data dan Informasi, Betty Epsilon Idroos. Betty menyampaikan lima poin utama yang menjadi fokus PDPB, antara lain jadwal pelaksanaan rapat pleno terbuka PDPB, pembaruan data invalid, pembaruan data ganda, peningkatan kualitas sinkronisasi data, serta penanganan respons data melalui gform yang digunakan dalam pelaporan daerah.

Keikutsertaan KPU Sulawesi Utara dalam kegiatan ini menegaskan komitmen provinsi dalam mendukung terselenggaranya proses pemutakhiran data pemilih yang lebih akuntabel, sistematis, dan berkesinambungan. Melalui koordinasi nasional ini, diharapkan pelaksanaan PDPB Semester II Tahun 2025 dapat berjalan dengan lebih baik dan menghasilkan data pemilih yang semakin valid sebagai dasar penyelenggaraan pemilu yang profesional dan terpercaya.

Mewakili KPU Sulut hadir dalam kegiatan Ketua Divisi Perencanaan Data dan Informasi Lanny Ointu serta operator Sidalih Desmond Longkutoy.

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 85 kali